Sunday 23 September 2012

छोले मसाला रिसिपी (चना मसाला रिसिपी)

छोले मसाला रिसिपी (चना मसाला रिसिपी)

छोले मसाला खाने में बहुत टेस्टी होते हे. इसे ब्रंच टाइम या छुट्टी के दिन बनाए और भतूरे, पूरी, नान या चपाती के साथ खाएँ, बcचो और बड़ों सबको पसंद आएगी. तो आइये हम छोले मसाला /चना मसाला बनाते है.
आवश्यक सामग्री -
    छोले ( काबुली चना)  -  १२५ ग्राम (३/4 कप)
    बेकिंग सोडा - १/४ छोटी चम्मच
    टी बैग - १ टी बैग न हो तो ३/४ छोटी चम्मच चाय एक सफेद और साफ कपड़े में बाँध कर प्रयोग करें.
    प्याज - दो मध्यम आकार के
    लहसुन - चार कलिया
    टमाटर - २ मीडियम साइज (बारीक कटे हुए)
    हरी मिर्च - 2 (बारीक कटी हुई)
    अदरक - 1 इन्च लम्बा टुकड़ा य़ा एक छोटी चम्मच अदरक का पेस्ट
    तेल - 2 टेबिल स्पून
    जीरा - आधा छोटी चम्मच
    तेज पत्ता - एक बड़ा पत्ता
    साबुत लोंग - २-३
    साबुत काली मिर्च - ३-४
    धनियाँ पाउडर -   डेड़ छोटी चम्मच
    लाल मिर्च पाउडर - १/2 छोटी चम्मच
    हल्दी पाउडर - आधा छोटी चम्मच 
    गरम मसाला - १/२ छोटी चम्मच
    छोले मसाला - डेड बड़ी चम्मच
    नमक - स्वादानुसार
    हरा धनियाँ - दो बड़े चम्मच बारीक कटा हुआ

विधि -
छोले को रात भर पानी में भिगने रख दीजिये. पानी से निकाल कर छोले को धोकर, कुकर में डालिये, छोले पानी मैं पूरी तरह डूब जाए इतनी मात्रा मे पानी डाले, नमक और बेकिंग सोडा मिला दीजिये, और टी बैग भी डाल दीजिये. कुकर बन्द करें और गैस पर उबालने के लिये रख दीजिये. कुकर में सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दीजिये, और 2-सीटी आने तक पकने दीजियें, अब गैस बन्द कर दीजिये और प्रेसर खतम होने तक छोले को कुकर में ही पकने दीजिये. तब तक हम मसाला तैयार कर लेते हैं. छोले पकने के बाद, टी बेग निकालकर फेक दीजिए और उन्हे अलग बर्तन मे निकाल लीजिए.

प्याज, लहसुन, अदरक को मिक्सी मे बारीक पीस लें. इसे एक कटोरी मे निकाले, इसमे हल्दी, धनिया, लाल मिर्च, गरम मसाला डाल कर मिला ले.

अब कुकर में तेल डाल कर गरम करें. जीरा, तेज पत्ता, लोंग, काली मिर्च डाल कर चटकने तक भूनें. कटोरी मे तैयार रखा मसाल डाले और भूने, अब इसमे टमाटर, हरी मिर्च और छोले मसाला (ये बाजार मे तैयार मिलता हे आप एम डी ऐच या एवरेस्ट या कोई भी ब्रांड का ले सकते है) डाल कर मसाले को जब तक भूने तब तक कि मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे. भुने मसाले में छोले व आवश्यकता अनुसार पानी और स्वादानुसार नमक डाल दीजिये. अब एक सीटी आने के बाद गॅस कम करके दो से तीन मिनिट तक धीमी आँच पर पकाए. उसके बाद गॅस बंद कर दे और प्रेशर ख़तम होने पर कुकर खोले और आधा हरा धनियाँ मिला दीजिये. आपके छोले तैयार हैं. (यदि आपको छोले अधिक गाढ़े लग रहे हो, तो आप उनमें आवश्यकता अनुसार पानी मिला लीजियें, उबाल आने के बाद 2-3 मिनिट पकने दीजिये. गैस बन्द कर दीजिये.)

नोट: अगर आप प्याज लहसुन न पसंद करते हों तो आप इस रिसीपी को बिना प्याज लहसुन के भी बना सकते हें तब आप इसकी जगहे टमाटर, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट बना ले.  .

मात्रा - दो या तीन लोंगों के लिये, समय -1/2 घंटा लगभग. 


इस रेसिपी से सबंधित प्रश्ना, सुझाव एवं अनुभव हमे लिखे.

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