Saturday 29 September 2012

चावल की खीर

चावल की खीर


खीर एक एसी डिश है जो हर घर मैं बनाई जाती है ख़ासकर के त्योहारों पर. ये बहुत ही स्वादिष्ट होती है, बच्चे और बड़े सभी खीर खाना बहुत पसन्द करते हैं. तो अब हम चावल की खीर बनाना शुरू करते हैं
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आवश्यक सामग्री -

    चावल बासमती टुकड़ा - ( 1/2 कप)
    दूध (फुल क्रीम) - 1 लीटर
    काजू - २ टेबल स्पून ( कटे हुये )
    किशमिश - 1 टेबल स्पून
    मखाने - आधा कप (कटे हुये)
    चीरोंजी - एक टेबल स्पून 
    छोटी इलाइची पाउडर - एक छोटी चम्मच
    चीनी- आधा कप या स्वादानुसार
    बादाम पिस्ता - दो चमच बारीक कटा हुआ (सजाने के लिए)

विधि:

पहले चावलों को धो कर आधा घंटे के लिये पानी में भिगो दें.

दूध को भगोने में डाल कर उबालने रख दें. दूध में उबाल आने के बाद भीगे हुये चावल डाल दीजिये, दूध को चमचे से चलायें और खीर में उबाल आने के बाद गैस धीमी रखें, इससे खीर ज्यादा स्वादिष्ट बनती है, और खीर को आप हर 2 मिनिट में चलाते रहें बर्ना खीर जल सकती है. जब चावल पक जाँय तो काजू, किशमिश, चीरोंजी और मखाने डाल दीजिये. और थोड़ी देर पकने दीजिए.

अब आप देखेंगे चावल और मेवे सभी मुलायम हो गये हैं और खीर गाढ़ी हो गई है. खीर में चीनी डाल दीजिये और लगभग 5 मिनिट तक पकाइये. अब आपकी खीर तैयार हो गई है, गैस बन्द कर दीजिये और इलाइची पाउडर मिला दीजिये. इस खीर को बादाम पिस्ता से सजाकर परोसिए.

खीर को आप गरमा गरम भी खा सकते है या आप इसे फ्रिज में ठंडी कर सकते है, ठंडी खीर अधिक स्वादिष्ट लगती है.

नोट: आप इस खीर मैं दूध मैं उबाल आने के बाद 7 - 8 चम्मच मिल्कमेड भी मिला सकते इससे आपकी खीर और भी ज़्यादा टेस्टी हो जाएगी. मिल्कमेड डालने पर चीनी की मात्रा को थोड़ा कम कर दे क्योंकि ये काफ़ी मीठा होता है.
 
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