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Saturday 15 September 2012
बेसन की बर्फी
बेसन की बर्फी
त्यौहार का समए हो या कोई दूसरा विशेष अवसर, मिठाई तो जरूरी है ही. तो जब कभी मिठाई बनाना हो तो बस घर में मौजूद बेसन घी, सूखे मेवे और चीनी से बेसन की बर्फी बना सकते है.
आवश्यक सामग्री -
बेसन - 2 कप ( 250 ग्राम)
चीनी - 1 कप ऊपर तक भरा हुआ ( 250 ग्राम)
देशी घी - 1 कप ( 200 ग्राम)
काजू - 2 टेबल स्पून
पिस्ते - 1 टेबल स्पून
दूध - 2 टेबल स्पून
छोटी इलाइची - 4
बनाने की विधि: -
बेसन को किसी थाली में निकाल कर, दूध और 2 चम्मच (टेबल स्पून) घी डाल कर मिलाइये, दोनों हाथों की हथेलियों से मसल कर बेसन, घी और दूध को अच्छी तरह से मिक्स करके, इस मिश्रण को स्टील के तार वाली छलनी से छान कर बेसन का दाना तैयार कीजिये. इस बेसन में दाना बनने जाने के बाद बेसन की बर्फी का स्वाद कई गुना बढ जाता है.
काजू के 6-8 टुकड़े करे. पिस्ते को पतले पतले लम्बाई में काट लीजिये. इलाइची को छीलकर बारीक कूट कर इसका पाउडर बना लीजिये.
अब कढ़ाई में घी डालकर गरम कीजिये. घी में बेसन का दाना डालिये और धीमी आग पर, बेसन को लगातार चलाते हुये अच्छी महक आने तक या हल्का ब्राउन होने तक या बेसन से घी अलग होने तक भून लीजिये. इस भुने बेसन को किसी प्लेट में निकाल कर रख लीजिये.
कढ़ाई में चीनी और आधा कप पानी डालिये, चीनी घुलने तक चाशनी को पकाइये, चीनी घुलने के बाद चाशनी को 2 मिनिट और पकाइये और चैक कीजिये, थोड़ी सी चाशनी कलछी से प्लेट में टपकाइये और चाशनी के ठंडा होने पर, उंगली और अंगूठे से चिपका कर देखिये. चाशनी को दो तार की होने तक पकाईये.
चासनी बनने के बाद बेसन डालिये और 1-2 मिनिट चमचे से चलाते हुये, मिक्स करते हुये पकाइये. काजू और इलाइची पाउडर डालकर मिक्स कर दीजिये, बर्फी को जमने वाली कनिसिस्टैन्सी पर पहुंच गई होती है. चैक कर लीजिये.
किसी प्लेट या ट्रे में थोड़ा घी लगाकर चिकना कीजिये, बर्फी का मिश्रण प्लेट में डालिये और कलछी से एक जैसा फैला दीजिये, बर्फी के ऊपर कतरे हुये पिस्ते डालकर, चम्मच से दबा दीजिये. बर्फी को जमने रख दीजिये, 1-2 घंटे में बर्फी जम कर तैयार हो जाती है.
जमी हुई बेसन बर्फी (बेसन बरफी) को अपने मनपसन्द टुकड़ों में काट कर तैयार कर लीजिये.
बहुत ही स्वादिष्ट बेसन की बर्फी बन कर तैयार है, बेसन की बर्फी को एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और 15 दिन तक खाते रहिये.
हमारे सुझाव:
बेसन भूनते समय लगातार चलाते हुये, मीडियम आग पर भूनना है, बेसन जलना नहीं चाहिये.
चाशनी को चैक करते हुये पकायें. बेसन की बर्फी अगर 6 घंटे में भी जमकर तैयार न हो तो बर्फी को फिर से कढ़ाई में डालें और गरम होने पर या घी पिघलने पर 2-3 मिनिट भूनें और फिर से जमा दें.
बेसन की बर्फी अगर बहुत सख्त हो गई हो तब कढ़ाई में 2 टेबल स्पून दूध डालें, गरम करें और सख्त बर्फी को गरम दूध में डाल दें, धीमी गैस पर बर्फी को कलछी से तोड़ते हुये नरम होने तक पकायें और जैसे ही मिश्रण एकसार लगने लगे बर्फी को फिर प्लेट में घी लगाकर जमादें, बर्फी सोफ्ट होकर जम जायेगी.
इस रेसीपी को बनाए और अपने प्रश्न, अनुभव एवम् सुझाव हमसे बताए.
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