Sunday 30 September 2012

मेवे से भरपूर फलाहारी चूरमा



मेवे से भरपूर  फलाहारी चूरमा


सामग्री :
250 ग्राम - सिंघाड़ा आटा
250 ग्राम -राजगिरा का आटा
300 ग्राम -  गुड़
50 ग्राम -  गोंद
50 ग्राम -  बादाम बारीक कटी
1 छोटा चम्मच -  इलायची पावडर
 1 नारियल का गोला- कसा हुआ
 1 बड़ा चम्मच घी -  मोयन के लिए
 100 ग्राम घी -  तलने के लिए
 किशमिश, बादाम और काजू - दो-दो चम्मच

विधि :
राजगिरे और सिंघाडे के आटे को मिलाकर एक बड़ा चम्मच घी का मोयन डालकर ठंडे पानी से आटा गूंथ लीजिए। आटा पूरी के आटे जैसा टाइट गूंथना है। अब एक कड़ाही में घी गर्म करें। तैयार आटे के मुठिए बनाकर घी में गुलाबी होने तक धीमी आंच पर तलें।

अब मुठिए ठंडे होने के लिए रख दें। ठंडे होने पर उसे मिक्सी में पीस लें। इसे छानें। उसी घी में गोंद को तल लें। अब 100 ग्राम के करीब घी कड़ाही मे लेकर उसमें गुड़ को धीमी आंच पर गर्म कर लें।

जब गुड़ पूरी तरह घी में मिल जाए, तब उसमें पिसा हुआ मुठिए का मिश्रण मिला लें। फिर उसे एक बर्तन में लेकर उसमें इलायची,   गोंद, किसा हुआ नारियल और बादाम की कतरन मिला लें। लीजिए मेवे से भरपूर फलाहारी चूरमा तैयार है।   बादाम, काजू और किशमिश से सजा कर पेश करें।

नोट :-
(1) गोंद को तलने के लिए घी को तेज गरम करे और उसमे गोंद डाले और उलट पलट करते हुए फूलने तक तले. गोंद को ठीक तरह से फूलना ज़रूरी है नही तो वो दाँतों मे चिपकेगा.

 (2) मुठिए का मतलब है कि आटे मे से एक लोई तोड़े और अपनी मुट्ठी मे हल्का सा दबाए, आटा आपकी मुट्ठी का आकार ले लेगा इसे ही मुठिया कहते है.

 इस रेसिपी से सबंधित प्रश्ना, सुझाव एवं अनुभव हमे लिखे.



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