Saturday 29 September 2012

हरे धनिये की खस्ता मसाला मठरी

हरे धनिये की खस्ता मसाला मठरी

हरे धनिये की खस्ता मसाला मठरी  साधारण मठरी से ज़्यादा स्वादिष्ट बनती है,
साधारण मठरी सिर्फ अजवायन डालकर बनाई जाती है लेकिन यह खस्तामसाला मठरी हरा धनिया को मैदा में गूंथकर बनाते हैं. यह सामान्य मठरी के मुकाबले  कुछ मोटी होती है लेकिन  अधिक खस्ता होती है. हम इसमें हरे धनिये के स्थान पर पालक या मैथी के पत्ते भी मिलाकर बना सकते है.  तीनों तरह की मठरी बहुत टेस्टी होती है . तो चलिए बनाते हैं हरे धनिये की खस्ता


आवश्यक सामग्री -

मैदा -   5 कप  मैदा
तेल - 3/4 कप
जीरा - एक छोटी चम्मच
काली मिर्च -  18-20 दरदरी कूटी हुई
अजवायन  - 1 छोटी चम्मच
हरा धनियां   - 100 ग्राम
नमक - 1 छोटी चम्मच(स्वादानुसार)
तेल - तलने के लिये

विधि :

हरे धनिये को साफ करके, धोइये और बारीक काट लीजिये.  मैदा को किसी बर्तन में छान  लीजिये.  नमक, जीरा, अजवायन, काली मिर्च, कतरा हुआ हरा धनियां और तेल डाल कर अच्छी तरह मिलाइये.   धनियां को पीस कर भी मिला सकते हैं, पीस कर बनाने में स्वाद तो ज्याद नही बदलता है लेकिन मठरी का रंग  गहरा हो जाता है.
आटे की मात्रा का चौथाई पानी लीजिये (आधा कप से थोड़ा ज्यादा ) इसके लिए हम हल्का गुनगुना पानी इस्तेमाल करेंगे. गुनगुने पानी से सख्त आटा गूथ लीजिये.  गुथे हुए आटे को लगभग 20 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये.
 अब हम मठरी बनाना शुरू करते हैं.  गुथे हुये आटे से छोटी छोटी लोइयां बना लीजिये, एक लोई लीजिए, हथेली पर रखिये और दूसरे हाथ से दबा कर बड़ा लीजिये, इसे ज़्यादा पतला मत कीजिये.  सारी लोइयों को इसी तरह दबा कर मठरी तैयार कर लीजिये.
भारी तले की कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये, गरम तेल में 8-10 या  जितनी भी मठरी आ जाए उतनी डालिये,  मीडियम और धीमी गैस  पर मठरियां ब्राउन होने तक तलिए..  सादा मठरी की अपेक्षा इन मठरियों के तलने में समय अधिक लगता है, एक बार की मठरी तलने में-10- 12 मिनिट लग जाते हैं.  इन्हे निकाल लीजिए सारी मठरियां तल कर इसी तरह तैयार कर लीजिये.  अधिक स्वाद के लिये  चाट मसाला मठरियों के ऊपर डालकर मिला दीजिये. मठरियां ठंडी होने के बाद, एअरटाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये, जब भी आपका  खाने का मन हो,  खस्ता मठरियां निकालिये और गरमा गरम चाय के साथ खाइये. ये मठरियां आप 2 महिने तक रख सकते है.

नोट:- मठरियां हमेशा मीडियम व धीमी गॅस पर ही तले.

इस रेसिपी से सबंधित प्रश्ना, सुझाव एवं अनुभव हमे लिखे.

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